КлиВент — системы вентиляции

Что представляет из себя увлажнитель воздуха на радиатор отопления?

Зима – не только пора новогодних праздников и лыжных прогулок, но и столь «любимый» многими отопительный сезон. Сейчас уже и для кого не секрет, что любой отопительный прибор отрицательно влияет на такой важный параметр воздуха в квартире как относительная влажность. Можно купить дорогой увлажнитель, а можно использовать для увлажнения воздуха энергию отопительных приборов, установив увлажнитель воздуха на батарею.

С такой системой увлажнения внешний вид радиатора не портится

С такой системой увлажнения внешний вид радиатора не портится

Почему воздух нуждается в увлажнении?

Если бы мы имели способность наблюдать молекулы и атомы, то увидели бы, что воздух (как и любой газ) представляет собой своего рода губку: между беспорядочно движущимися молекулами воздуха всегда существуют значительные пустоты, втягивающие в себя, подобно порам, влагу, другие газы или загрязнения. Чем сильнее сжата губка, тем меньше ее втягивающая способность. Совсем не напрасно морозный воздух считается чистым и свежим: его способность втягивать в себя загрязнения (а, следовательно, заносить эту грязь в легкие при дыхании) гораздо меньше, чем у разогретого воздуха. Но сейчас речь не об этом, а о растворенной в воздухе влаге.

Влажность играет большую роль для организма

Влажность играет большую роль для организма

Итак, представим себе, что воздух – пропитанная влагой губка, соприкасающаяся с заполненной водой емкостью (в природе роль такой емкости играют окрестные водоемы, а в глобальном масштабе – Мировой Океан). Когда воздух охлаждается, губка сжимается, выдавливая влагу из своих пор, мы наблюдаем туман и росу – «выжатую» из воздуха-губки воду. При нагревании происходит обратный процесс – губка расширяется, жадно впитывая влагу из емкости рек, озер и морей.

Давайте еще уменьшим масштаб модели и посмотрим, что происходит в квартире зимой. А происходит вот что: из-под нашей губки убрали емкость с водой – плотно закрыли двери и законопатили окна, что характерно для зимнего сезона. А потом начинаем топить, то есть разжимать сдавленную губку, расширяя (нагревая) воздух. Губка готова впитывать в себя влагу, но доступа к воде нет – окна и двери плотно закрыты. В итоге, хотя общее количество воздуха в воздухе-губке и не поменялось, губка стала практически сухой – относительная влажность упала. Чем это чревато?

Вода - основа всей жизни

Вода — основа всей жизни

Наверняка каждый из школьного курса биологии помнит, что жизнь на земле произошла из воды, вода жизненно необходима для всего живого. Всего несколько минут на жарком воздухе вдали от воды для лягушки, саламандры или тритона могут стать губительными: слизистые оболочки пересыхают и животное погибает. Более сложные животные (в том числе человек) выйдя из воды, научились носить воду в себе. Эволюция покрыла их тела сухими непроницаемыми тканями, под которыми скрыты нежные, нуждающиеся во влаге слизистые оболочки.

Для увлажнения слизистых оболочек органов зрения и дыхания как раз и используется влага из воздуха. Если же относительная влажность воздуха мала, мы как будто пытаемся протирать слизистые оболочки сухой губкой – не увлажняем их, а напротив, впитываем с них остатки влаги. Слизистые оболочки пересыхают, и для их увлажнения организм начинает задействовать внутренние резервы – глаза слезятся, а в носоглотке образуется слизь. Эти выделения не только доставляют неудобства, но и являются ареалом обитания болезнетворных организмов.

Для того, что бы решить проблему, нужен увлажнитель — необходимо насытить воздух комнаты влагой. Но тут начинает сказываться еще одна наша национальная беда – «сквознякофобия». Почему-то взрослые люди боятся у нас страшного и ужасного сквозняка, словно дети бабайку. Особенно «сковзнкофобия» обостряется там, где есть маленькие дети, чьи органы зрения и дыхания особо страдают от недостатка влаги воздуха.

Как увлажнить воздух, не открывая окно?

Раз впустить насыщенный влагой воздух с улицы нельзя, значит насытить влагой воздух в помещении нужно другим способом. Издавна наши мамы и бабушки решали эту проблему, развешивая по комнате влажные полотенца. Невозможно уже узнать, кто первый догадался повесить влажное полотенце на батарею, значительно ускорив процесс насыщения воздуха влагой. А чтобы не менять полотенце слишком часто один его конец опустили в емкость с водой – так появился первый «набатарейный» увлажнитель воздуха, способный избавить вас от необходимости купить дорогой прибор фабричного производства.

Повысить влажность можно и старым дедовским методом

Повысить влажность можно и старым дедовским методом

Преимущества увлажнителя на батарее

По принципу своей работы «набатарейный» увлажнитель мало отличается от уложенного на батарею влажного полотенца с водным резервуаром: на радиатор отопления надевается емкость с водой. Под действием нагрева вода испаряется, насыщая воздух влагой. Удивительно, но даже такое простое устройство обладает рядом преимуществ:

  • не потребляет электроэнергию;
  • обладает нулевой шумностью;
  • занимает очень мало места;
  • обеспечивает абсолютную безопасность для людей и животных;
  • совершенно не требователен к качеству используемой воды;
  • отлично вписывается в интерьер.
Формы и размеры радиаторов бываю разными

Формы и размеры радиаторов бываю разными

Керамический увлажнитель может либо соответствовать цвету радиатора, зрительно сливаясь с его поверхностью, либо напротив, выделяться интересным рисунком, превращаясь в стильный элемент декора.