КлиВент — системы вентиляции

Что такое система мультизонального кондиционирования?

Все знают, что одно из основных требований в помещениях с установленными кондиционерами – держать двери плотно закрытыми. В противном случае кондиционеру придется охлаждать коридор, и он просто не справится со своей задачей. Но что же делать, если перед нами стоит задача кондиционирования всего здания вместе со всеми коридорами? Установить по кондиционеру на каждое помещение – не самый лучший выход. Более приемлемым вариантом являются мультизональные системы кондиционирования.

Система способна охладить все помещения в здании

Система способна охладить все помещения в здании

Принцип работы

Первый шаг к зонированию кондиционирования был сделан вместе с появлением сплит-систем. До начала эры сплит-систем оконные моноблоки напоминали мужика из сказки, который искал потерянный рубль не там, где потерял, а там, где светло. Точно так же динозавры мира кондиционеров охлаждали или нагревали воздух не там, где это необходимо, а там, где удалось осуществить монтаж – то есть возле окон.

В сплит-системах отделенный от внешнего блока внутренний модуль впервые удалось расположить именно там, где он нужен. Однако, всех проблем это не решило.

Принцип работы системы

Принцип работы системы

Во-первых, внутренний блок не стал совершенно независимым от внешнего: длинна коммуникаций среднего бытового мульти-сплит кондиционера для нормальной работы не должна превышать 10-15 метров. Свыше этого потери мощности становятся заметными, ну а если попытаться все же «отодвинуть» внутренний модуль от внешнего блока метров на 40-50, кондиционер просто не сможет работать. Конечно 10-15 метров – это более чем достаточно для квартиры или небольшого офиса, но в торговых либо производственных помещениях большой площади нередко возникает необходимость охлаждать либо нагревать помещения, находящиеся на расстоянии 30 и более метров от ближайшей внешней стены.

Во-вторых, площадь покрытия даже мощного бытового кондиционера редко превышает 50м2 при стандартной высоте потолка. Для промышленного кондиционера эта цифра больше в 2-3 раза. На практике же не редкость потребность в кондиционировании помещений в многие сотни, а то и тысячи квадратных метров. Да к тому же эти помещения не представляют собой один большой зал, а разделены множеством перегородок.

Установить по сплит-системе на каждое помещение – значит обвесить все здание внешними блоками. Да и цены на такой «декор фасада» будут совершенно неприличными. Выручают канальные системы, распределяющие охлажденный (или нагретый) воздух от мощного внутреннего блока в нуждающиеся в кондиционировании помещения по системе каналов-воздуховодов. Но применение канальных систем имеет ряд ограничений.

Не эстетично и экономически невыгодно

Не эстетично и экономически невыгодно

Дело в том, что воздуховоды канального кондиционера обычно скрываются за подвесными потолками и фальшстенами, «воруя» полезный объем помещения. Это не проблема для торговых и выставочных центров, залов и фойе театров и кинотеатров и т.д., где канальный кондиционер является лучшим выходом. А вот для офисного здания, где площадь отдельных помещений совсем небольшая, а высота потолков может не превышать высоты потолков в обычной квартире, растрата объема на воздуховоды канальной системы является явно избыточной, цена не оправдывает результат. Как и выделение отдельного помещения с хорошей звукоизоляцией под монтаж мощного внутреннего блока.

В этом случае широко применяют мульти-сплит-системы. Мульти-сплит-системы включают в себя несколько внутренних модулей, подключенных к одному наружному модулю повышенной мощности. Основная особо шумная механика при этом, как и у обычных сплит-систем расположена в наружном блоке, а не во внутреннем, как в канальных системах.

Преимущества мультизональных систем

Мультизональное управление климатом, является дальнейшим развитием идеи мульти-сплит-системы.

Системы мультизонального кондиционирования могут включать в себя как одну, так и несколько сплит-систем. Мощность каждого из наружных блоков при этом выше, чем в случае с обычными мульти-сплит-системами. Наружный блок системы мультизонального кондиционирования обычно обладает мощностью, достаточной, для перекачки по магистралям хладагента на расстояние 100 и более метров в плане и 50 и более метров по высоте.

Это дает возможность осуществлять монтаж комплекса наружных блоков системы на крыше здания или даже в отдельном помещении. В здание подаются магистрали циркуляции хладагента, которые занимают куда меньше места, чем воздуховоды канальных систем.

Наружные блоки системы монтируются на крыше

Наружные блоки системы монтируются на крыше

Но главное отличие мультизональной от обычной мульти-сплит-системы все таки не в этом. Если в обычной системе каждый внутренний модуль имеет свой выделенный контур циркуляции хладагента, то принцип мультизональности подразумевает подключение всех модулей к единой системе циркуляции хладагента.

Такое решение обладает рядом преимуществ:

  • Относительная простота монтажа. Проще проложить одну магистраль, чем множество отдельных. Мультизональные системы кондиционирования могут поддерживать до 30 внутренних модулей, обслуживаемых 3-5 наружным блоками. Для монтажа такого количества устройств по традиционной схеме все здание пришлось бы буквально пронизать трубками с фреоном.
  • Экономия энергии. Потери от перекачки хладагента по множеству мелких магистралей могут на один-два порядка превышать аналогичные потери для единой системы.
  • Точная регулировка. Устойчивая стабильность работы крупной системы позволяет производить точную регулировку температуры воздуха в помещении с точностью до градуса.
  • Надежность. Элементы системы резервируют и взаимозаменяют друг друга.
  • Удобство автоматизации. Разумеется, управлять одной, пусть даже более сложной системой всегда проще, чем множеством простых. Обычно мультизональные кондиционеры имеют стационарную электронную систему управления, позволяющую сложное программирование различных функций. Терминал системы управления выводится на центральный пульт, управление мультизональным кондиционированием интегрируется в единую систему кондиционирование, вентиляции и пожаротушения.
  • Возможности проектирования. Мультизональное кондиционирование обычно закладывается на этапе проектирования здания, но, в отличие от канальной системы, мультизональную систему можно как «нарастить», так и изменить ее конфигурацию в процессе эксплуатации здания.

Что такое VRV

VRV или VRF – общее название для основного на данный момент способа организации систему мультизонального кондиционирования. Расшифровываются эти названия как Variable Refrigerant Volume и Variable Refrigerant Flow, что означает «изменяемый объем хладагента» и «изменяемый поток хладагента» соответственно. Что это означает?

Первые системы, которые можно было определить как мультизональные кондиционеры, имели значительные ограничения по управляемости. Можно было регулировать только работу системы в целом, что при сложной архитектуре здания неизбежно вызывало чувствительную разницу температур (до пяти градусов!) в различных помещениях одного объекта. Решить эту проблему как раз и помогло применение принципа VRV.

Система может изменять объем или поток хладагента

Система может изменять объем или поток хладагента

При VRV-организации системы кондиционирования каждый внутренний модуль (иногда группа модулей), подключенный к общей магистрали, имеет собственный блок управления подачей хладагента (VR-блок). VR-блок может регулировать подачу хладагента к внутреннему модулю, как автоматически, в зависимости от изменения теплоотдачи в помещении, так и по желанию пользователя.

Причем, наряду с возможностью регулирования непосредственно из помещения, существует возможность программирования параметров каждой зоны с центрального пульта.

Мультизональные кондиционеры Hi-VRV или HVRV являются дальнейшим усовершенствованием мультизонального кондиционирования с регулируемым объемом хладагента. В этом случае кондиционирование совмещается с приточно-вытяжной вентиляцией и объединяется в общую сеть управления.

Проектирование, разработка и монтаж мультизонального кондиционирования – сложный процесс, однако, при должном подходе, результат превосходит самые смелые ожидания.